xporevo.com day.xporevo.com week.xporevo.com three.xporevo.com wedding.xporevo.com blogs.xporevo.com start.xporevo.com simple.xporevo.com man.xporevo.com find.xporevo.com rich.xporevo.com girl.xporevo.com no.xporevo.com mixt.xporevo.com two.xporevo.com woman.xporevo.com yes.xporevo.com pickup.xporevo.com how.xporevo.com listing.xporevo.com
ГлавнаяСтатьиАвтоСоветыДержи вора!

Держи вора!

Наглые мошенники изобретают все более интересные способы обчистки машин. Печальнее всего факт кражи документов. Что остается делать нашей доверчивой автомобилизированной публике? Что, что... ждать телефонного звонка от доброжелателя. Или идти восстанавливать, начиная с паспорта. И запомнить на будущее: надо блокировать двери.

Воруют у нас много. Кто не в силах стащить миллиард-другой долларов – волочит со склада, у кого нет и этого – тырит мелочь по карманам. Ну, первых нам никак не избежать – остается беречься от мелких жуликов. Особенно автомобильных.

К примеру, потеря документов на авто – штука очень болезненная. Даже дорогой магнитолы лишиться не так страшно.

Как это делается

Сейчас, наверное, трудно найти простака, который оставлял бы документы в машине, – с годами выработался рефлекс носить все с собой. Поэтому чаще всего сумку, где лежат важные бумаги, крадут как раз в присутствии водителя. В подавляющем большинстве случаев преступники надеются найти деньги (и чаще всего находят), а документы просто попадаются под горячую руку. Самая распространенная схема: отвлечь жертву каким-либо ненавязчивым вопросом- в этот момент подельщик открывает пассажирскую дверь и преспокойно забирает портфель (сумку, барсетку, папку и т.д.). Делается это так виртуозно, что пострадавший ничего не замечает.

С их помощью...

Как назло, у большинства все документы лежат вместе: общегражданский паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО. Если с документами были еще и деньги, то уж с ними точно можно попрощаться. Исчезновение любой (в разумных пределах) суммы – невелика трагедия по сравнению с мучениями, которые предстоят впереди.

Итак, прежде всего автомобиль на время становится недвижимостью. Без документов ездить ну никак нельзя. От машины остается только ПТС, который обычно лежит дома. С ним согласно нашим законам не поездишь. Грозит штрафстоянкой. Это, согласитесь, уже форменное издевательство.

Что делать? В первую очередь навестить отделение милиции, где написать заявление об утере документов. Почему не о краже? Дело в том, что если заявить о краже, то милиция будет вынуждена завести уголовное дело, а из-за этого восстановление документов может затянуться на месяцы. А найдут ли?..

Не исключено, что вам позвонят и предложат получить свои документы за вознаграждение. Мол, нашли, валялись на дороге. Обычно речь идет о нескольких тысячах рублей. Пойти навстречу "добрым людям" смысл есть, но только если речь идет о возврате документов на машину. Паспорт лучше всего получить новый (сейчас это не очень долго, схлынули очереди на обмен паспортов). За несколько дней нахождения в руках мошенников на старый паспорт могут понавешать много чего: фирм с долгами, сотовые телефоны с отрицательным балансом и так далее.

...Самостоятельно

А вот если никто не отозвался, то придется делать все по закону, начав именно с паспорта. Без него вернуть все остальное трудно. Вместо основного документа перво-наперво выдают временное удостоверение личности, к которому доверия мало.

Со справкой об утере на машине можно ездить. Конечно, при встрече с инспектором ДПС придется долго объясняться, однако это все же лучше, чем ходить пешком по инстанциям.

Проще всего получить новый полис ОСАГО. Страховая компания за несколько минут выпишет бумажки повторно. А вот с правами и свидетельством о регистрации сложнее.

Права в МРЭО по месту регистрации выдадут тоже сначала временные: месяц будут проверять – вдруг лишили за что-то. Но чтобы их получить, надо предъявить водительскую карточку об окончании автошколы и медицинскую справку. Это как минимум пара недель потерянного времени, учитывая очереди.

Для восстановления свидетельства о регистрации, слава богу, справок не требуется: предъявите машину и ПТС в МРЭО – там выдадут дубликат. Только придется постоять в общих очередях. Еще день или два потеряны.

В общем, мытарства из-за кражи документов колоссальные, врагу не пожелаешь. А нужно всего-навсего завести привычку блокировать изнутри все двери в машине. Хотя документы можно и банально потерять... Тогда смотри выше.За рулём

Читайте также:

Не верь, не бойся...

Таблица штрафов ГИБДД

Угнать за 20 секунд

Автомобильная шина. Виды, описание

Советы по борьбе с аквапланированием. Как водить машину по лужам

Сюрпризы переднего привода

Двухконтурная тормозная система.

Простейшие неисправности в пути и как их исправить

Советы по мойке автомобиля зимой.

В огне брода нет

Рейтинг: 0 Голосов: 0 884 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!