gallery.xporevo.com good.xporevo.com wedding.xporevo.com best.xporevo.com first.xporevo.com two.xporevo.com extra.xporevo.com start.xporevo.com articles.xporevo.com pickup.xporevo.com top.xporevo.com social.xporevo.com study.xporevo.com man.xporevo.com rich.xporevo.com real.xporevo.com history.xporevo.com no.xporevo.com yes.xporevo.com girl.xporevo.com
ГлавнаяСтатьиАвтоСоветыКоварная растяжка

Коварная растяжка

Плюсы и минусы самостоятельного укрепления кузова. Поклонники «технического» тюнинга частенько используют для укрепления кузова так называемую растяжку. Считается, что эта деталь позволяет придать машине лучшую управляемость, а кузову - дополнительную жесткость. Однако установка этого простого устройства может принести не только пользу...

   У некоторых машин недостаток жесткости кузова закладывается еще на бумаге. Например, кузов машин «десятого» семейства считается более слабым, чем у «восьмерок». Соответственно, и укрепляют его чаще. Единственный доступный для всех автолюбителей способ – установить растяжку. Приспособление имеет немудреную конструкцию и со стороны похоже на трубу с “ушами”. К металлической трубе, обычно изогнутой в виде трапеции, приваривают кронштейны для крепления к чашкам опор. Вариации изделия отличаются лишь материалами, креплением, возможностью регулировки и формой трубы. Впервые усиливать кузова автомобилей при помощи «трубы» начали автогонщики. Растяжка ставилась между передними стойками и предназначалась для усиления кузова при движении в экстремальном режиме по плохой дороге или при прыжке с трамплина. Чуть позже растяжки стали применять на кольцевых гонках для улучшения управляемости машин. Несколько лет назад растяжки пришли в тюнинг гражданских автомобилей. Правда, ставили ее как бог на душу положит, и растяжка приносила больше вреда, чем пользы. В действительности это устройство может усилить кузов автомобиля и продлить ему жизнь. Сейчас даже специалисты ВАЗа признают, что растяжка добавляет кузову жесткости и делает его устойчивее к нагрузкам. По словам помощника генерального директора по маркетингу и рекламе компании «ТехноМастер» Валерия Орехова, ставить растяжку передних стоек на автомобили 10-го семейства даже рекомендуется. Примечательно, что даже средний водитель в режиме езды по городу после установки растяжки передних стоек сразу чувствует разницу в поведении автомобиля. Изделие спроектировано так, что при его установке не требуется специальных навыков. Достаточно открутить всего несколько гаек.

   Г-н Орехов отметил, что регулируемые растяжки предназначены для машин, у которых по тем или иным причинам нарушена геометрия кузова. Растяжки изготавливают из разных материалов. Чаще всего это алюминий, реже - сталь или карбон. В последнем случае стоимость изделия многократно увеличивается. Опорные площадки могут быть разной формы. Иногда для установки придется просверлить несколько дыр. Кстати, именно на повышение вероятности коррозии в местах крепления указывают противники растяжек. Но это не смертельно: покрыв обнажившийся металл цинковой грунтовкой или антикором, можно избежать нежелательных проблем. Кроме способа крепления может меняться и способ регулировки. Этот узел в зависимости от модели изделия может смещаться от центра к кронштейнам или отсутствовать вовсе. Большинство автолюбителей предпочитают покупать обычную растяжку без регулировки. В этом случае не потребуется делать развал-схождение, поскольку изделие изготавливается под стандартную геометрию кузова.

   Стоимость растяжек передних стоек не так уж велика. Самые простые модели без возможности регулировки стоят 500-600 рублей, более профессиональные – 1-2 тыс. рублей. Импортные изделия могут превышать по стоимости 3 тыс. рублей. Кроме растяжек передних стоек есть еще и задние усилители кузова. Устройство располагается между задними стойками в багажнике машины и с виду похоже на раму. Если обратиться к результатам дорожных и гоночных испытаний, то можно узнать массу аргументов в пользу усилителей кузова. Подмечено, что автомобиль становится более четким в управлении и более предсказуемым. С передней растяжкой реакции на руль становятся быстрее. Кузов, приобретая дополнительную жесткость, легче переносит колебания и, соответственно, дольше служит. Но при этом машина начинает хуже проходить повороты на высоких скоростях (при наличии заднего усилителя). Но это не главное. Главное в том, что при боковом ударе поведет не одно крыло, а сразу оба. Сила удара перекинется по трубе с одной стороны кузова на другую, словно по мосту. В этом случае объем работ по ремонту удваивается. Правда, последнее утверждение не аксиома.

   По информации специалистов компании «Самара-Лада», нарушение геометрии кузова с противоположной от места удара стороны зависит от многих факторов: силы удара, вектора приложения силы, скорости при столкновении, а главное, - точки контакта. Чтобы энергия передалась на другую сторону кузова, удар должен прийтись в район передней стойки и быть довольно сильным. Специалисты компании опровергают опасения, что установка растяжки может вызвать коррозию в местах крепления. При правильной установке узла коррозии не будет. Но последнее слово все равно за автомобилистом. Прежде чем решиться на установку растяжки, стоит взвесить все плюсы и минусы, оценить собственную манеру езды. Для любителей экстремального стиля растяжка может оказаться весьма коварной штукой.

Читайте также:

Названы самые угоняемые машины в России.

Десять автомобилей будущего

Собираемся в дальнюю поездку

Облегчение пуска двигателя

Проверим амортизаторы

Электричество смотрит нам в...

Научный подход (выбор автомобиля)

Что делать, если на скорости пробьет переднее колесо?

Автосоветы

Зачем машине нужны подкрылки? Что чему предпочесть?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1073 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!