free.xporevo.com three.xporevo.com luxury.xporevo.com pickup.xporevo.com xporevo.com woman.xporevo.com listing.xporevo.com articles.xporevo.com social.xporevo.com no.xporevo.com good.xporevo.com simple.xporevo.com yes.xporevo.com man.xporevo.com mixt.xporevo.com best.xporevo.com start.xporevo.com wedding.xporevo.com day.xporevo.com how.xporevo.com
ГлавнаяСтатьиАвтоСоветыРастопить за 60 минут

Растопить за 60 минут

Дмитрий ШЕВЦОВ

Зима — время гололеда, причем не только на дорогах, но и в дверных замках. Хорошо тому, чья машина оснащена сигнализацией: нажал кнопку на брелоке — замок открылся. А что делать, если дверь отпирается только ключом? Вернее, не отпирается, потому что замок замерз?
Первый способ — попытаться все-таки провернуть ключ, рискуя обломать его в замке. Второй способ часто показывают в рекламе электрических чайников. Но это тоже сомнительный вариант — дверь открыть кипяток поможет, но потом заморозит замок окончательно.
Есть третий способ, самый цивилизованный. Нужно впрыснуть в скважину замерзшего замка специальную жидкость или аэрозоль, которые растопят лед. Но насколько эффективны такие размораживатели?

Ответить на этот вопрос мы решили при помощи специалистов лаборатории, аккредитованной в области испытаний продукции бытовой химии. В магазинах Москвы и области мы приобрели 20 разных размораживателей. Девять образцов представляют собой аэрозольные баллончики — это российские Лукойл, Вэлв и Элтранс, бельгийский Hi-Gear, британские WD-40 и Holts, американский Qualсo, а также польские Nowosc и Wesco. Оcтальные одиннадцать размораживателей — флаконы с жидкостью: это российские Астрохим, Автолидер, Минутка, НСТ, Speсtrol, Сим-Сим, Expert и АнтиМороз, финская Lukkosula, а также немецкие Luqui Moly и Pingo.
Все флакончики жидких размораживателей замков снабжены специальными тонкими носиками, которые позволяют без проблем влить их содержимое в скважину замка. А вот с аэрозольными баллончиками все оказалось не так просто. Российские Лукойл, Вэлв и Элтранс, оба польских размораживателя, британский Holts и американский Qualco имеют конические насадки, которые направляют факел распыла к внутренностям замка. А к остальным баллончикам прилагаются трубки, которые необходимо надевать на распылитель. Главное — эту трубку не потерять, иначе разморозить замок широким факелом препарата будет непросто.
Как смоделировать рабочие условия для размораживателей? Поочередно обрабатывать всеми составами один и тот же замок? Некорректно — сколько замок ни промывай, следы предыдущего состава все равно останутся. Взять 20 дверных замков? Можно. Но где гарантия, что у всех механизмы будут полностью идентичными?
Мы решили проверять эффективность размораживателей на специально разработанной модели. Представьте себе металлическую пластину со сквозным отверстием и металлический цилиндр массой 200 граммов. Обе детали равномерно увлажняются водой, цилиндр прижимается снизу к пластине. А затем эта пара помещается в криокамеру с температурой –15 градусов. Через несколько минут железяки прихватывает так, что не разорвать. После этого в отверстие в пластине заливается 2 миллилитра размораживателя. Он проникает в зазор, растапливает лед — и цилиндр под действием силы тяготения отсоединяется от пластины и падает вниз.
Критерий эффективности при таком испытании — время, за которое двум миллилитрам состава удалось «отморозить» цилиндр. Опытным путем испытатели установили и границу приемлемой эффективности для теста на подобной модели — 60 минут.
Все размораживатели проходили тест несколько раз — чтобы уменьшить фактор случайности. Само собой, после каждого испытания детали промывались, обезжиривались и примораживались заново. А результаты попыток усреднялись.
Самыми эффективными оказались размораживатели Hi-Gear, Holts, Nowosc, Wesco, Вэлв, Элтранс и Автолидер — чтобы справиться со льдом, им понадобилось менее четверти часа. Размораживатели WD-40, Qualco, Expert, Lukkosula, Spectrol и Сим-Сим работали чуть дольше — от 25 до 40 минут.
Остальные образцы были признаны малоэффективными — время размораживания составило более 40 минут. Это Лукойл, Астрохим, Минутка, Анти-Мороз, Liqui Moly и Pingo. А размораживатель НСТ ни в одной из попыток не смог растопить лед между деталями даже за час.
Итак, 13 составов из 20 оказались достаточно работоспособными. И мы вполне могли бы рекомендовать их к применению, но...
Но у нас возник еще один вопрос. А не вызовут ли коррозию химикаты, которые оседают на поверхностях замка?
И мы решили провести еще одно испытание — проверку агрессивности составов по отношению к материалам замков. Каждым из препаратов обработали две металлические пластины — одну из кузовной стали, а вторую из цинкового сплава вроде того, что используется для личинок-цилиндров замков. Погруженные в составы пластины выдержали в течение 10 дней в камере с температурой +40 градусов. А потом извлекли.
Оказалось, что размораживатели Элтранс, Сим-Сим, Анти-Мороз, Holts, Nowosc, Wesco и Pingo вызывают коррозию пластин из цинкового сплава. Составы Минутка, Speсtrol и Liqui Moly вызвали поражение обеих пластин — и стальной, и цинковой. Так что эти 10 размораживателей рекомендовать к применению мы не станем.
Объяснить такой разброс в результатах коррозионного теста нам помогла инфракрасная спектроскопия, которая позволяет качественно оценить состав размораживателей. Оказывается, некоторые препараты содержат воду — очевидно, для снижения себестоимости. Кстати, добавка Н2О в размораживателе снижает его эффективность — ни один из водосодержащих составов не смог нормально растопить лед.
Но те, кто разбавляет размораживатели водой, — просто ангелы по сравнению с «химиками» из московской фирмы АлАн 2000. Их размораживатель Автолидер сделан из метанола! Конечно, метанол дешев и «сердит» ко льду, но это сильнейший яд, запрещенный Санэпиднадзором к использованию в средствах бытовой химии!
В результате победителями этого сравнительного теста мы признали шесть размораживателей дверных замков — Hi-Gear, Вэлв, WD-40, Qualco, Expert и Lukkosula. Все они приготовлены на основе «легальных» высших спиртов — изопропанола, этиленгликоля и уайт-спирита. Причем, как выяснилось при проведении спектроскопии, четыре последних размораживателя содержат еще и различные масла, которые хотя и несколько увеличивают время разрушения льда спиртами, но явно пойдут на пользу механизму дверного замка.

Результаты испытаний размораживателей дверных замков Название Тип Размораживающая способность Основные компоненты размораживателя Скорость коррозии (сталь/цинковый сплав), г/м2•сутки Hi-Gear Аэрозоль Высокая Изопропанол 0/0 Лукойл Аэрозоль Низкая Изопропанол, силиконовое масло 0/0 WD-40 Аэрозоль Средняя Уайт-спирит, минеральное масло 0/0 Qualсo Аэрозоль Средняя Изопропанол, синтетическое масло 0/0 Вэлв Аэрозоль Высокая Изопропанол, этиленгликоль 0/0 Элтранс Аэрозоль Высокая Изопропанол, пропилен, этиленгликоль 0/0,06 Holts Аэрозоль Высокая Изопропанол, ацетон, триэтаноламин 0/0,16 Nowosc Аэрозоль Высокая Изопропанол, этанол, минеральное масло 0/0,16 Wesco Аэрозоль Высокая Изопропанол, этиленгликоль, дибутилфталат 0/0,12 Астрохим Жидкость Низкая Изопропанол, полидиметилсилоксан 0/0 Автолидер Жидкость Высокая Метанол 0/0 Минутка Жидкость Низкая Изопропанол, диэтиленгликоль, вода 0,54/0,3 НСТ Жидкость Отсутствует Бутанол, силиконовое масло 0/0 Spectrol Жидкость Средняя Этанол, изопропанол, этиленгликоль, вода 0,01/0,34 Сим-Сим Жидкость Средняя Изопропанол, диэтиленгликоль 0/0,2 Expert Жидкость Средняя Изопропанол, глицерин 0/0 Анти-Мороз Жидкость Низкая Изопропанол, глицерин, вода 0/0,03 Liqui Moly Жидкость Низкая Этанол, этиленгликоль, вода 2,52/1,88 Pingo Жидкость Низкая Изопропанол, этиленгликоль, минеральное масло 0/0,39 Lukkosula Жидкость Средняя Изопропанол, касторовое масло 0/0 Результаты испытаний распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям. Редакция не занималась экспертной проверкой подлинности закупаемых образцов.

Читайте также:

Присадки

Как выбирать запись на DVD в свой правильный автомобиль?

Что ремню по зубам?

Промывка инжектора+очистка камеры сгорания и впускных клапанов от отложений и нагара.

Автоподставы на дорогах

Лыжи на крыше

Автосоветы

Вот как развиваются события, когда водитель на скорости 80 км/час совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие

14 причин, по которым люди покупают новые автомобили

Резина, которая не боится проколов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 916 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!